Первое что вы должны знать, это то, что на гитарном грифе располагаются ноты.

  C — «До»;

  D — «Ре»;

  E — «Ми»;

  F — «Фа»;

  G — «Соль»;

  A — «Ля»;

  H — «Си».

  И расположение этих нот формируется согласно рисунка №1.

Ноты на грифе гитары

   Сейчас я попытаюсь объяснить, что же все таки нарисовано  на этом рисунке.

   Выше рисунка описано какую ноту представляет та или иная буква латинского алфавита. Почему ноты обозначают такими буквами честно говоря я не знаю, но когда-то мне их представили так же как сейчас представляю вам я.

  Рисунок представляет собой гриф шести струнной гитары, линии расположенные горизонтально — это струны, а линии расположенные вертикально — это порожки разделяющие лады. В нижней части рисунка расположены числа, которые являются порядковыми номерами ладов грифа (расчет идет начиная от головки грифа).

  Знать расположение этих нот очень важно, так как на основании этого и  формируются аккорды, которыми мы будем пользоваться при игре на гитаре. По этому я вам рекомендую скачать этот рисунок и может быть даже распечатать. Это вам поможет в последствии.

   Вообще некоторые посетители моего сайта могут сказать, что было бы логично начать обучение с того как настроить гитару, потому, что обучаться на гитаре которая не настроена и сложно и бесполезно. Однако я считаю (и видимо мой наставник, тоже так же считает), что до настройки гитары нужно еще дорасти. Я не редко встречал людей, которые достаточно не плохо играли на гитаре (для уровня начинающих), но настраивать ее так и не могли. Кроме того как ее настраивать нам (своим ученикам) он рассказал совсем не сразу. Я тоже потом посвящу этому урок.

  Ну а на данный момент я вам настроить к сожалению гитару не могу, и если у вас нет ни кого рядом кто может это делать хотя бы раз в месяц, то есть в принципе тюнеры (наберите в поисковиках — «тюнер для настройки гитары») и узнаете где приобрести и сколько стоит, ну а после того как настроите гитару несколько раз с тюнером, я думаю, что ваш слух даст вам возможность постепенно обходится и без него.

  И так продолжаем обучение и переходим на следующий урок.


7 комментариев

  1. Первым уроком хорошо бы было научиться постановке рук и пальцев на гитаре и на грифе, понять что делает правая и что делает левая рука, как надо располагать гитару на теле, а то ведь можно и за головой играть и между ног:) Здесь очень полезны упражнения на постановку пальцев и руки (хроматическая гамма) и упражнения на бой (правая рука — маятник).

  2. Спасибо большое! Собираюсь покорить гитару, благодаря вам. Все отлично и доступно объяснено 🙂

    • Мой товарищ левша. Он играет на гитаре. Играет так же как все правши. Однако один из представителей легендарной ливерпульсткой четверки Пол Маккартни был тоже левшой. И он для того, чтобы играть на гитаре перетянул струны наоборот. Вместо 6-ой струны — 1-я, вместо 2-й — 5-я и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.