На самом деле если ваш слух работает правильно и вы знаете что такое унисон, то особо сложного в настройке гитары ни чего нет. Перейдем собственно к настройке гитары.

1. В любом случае необходимо иметь какой либо камертон* (желательно на ноту «Ми»), для настройки первой струны. Если у вас нет чего-то такого, что звучит на ноту ми, это могут быть и другие ноты и тогда настройка начинается с другой струны (с какой смотрите рисунок 1 из урока 1). Но не имея камертона мы выходили из ситуации просто: так как мы с вами еще не профессионалы, но любители, мы можем натянуть первую струну до надлежащей упругости (начинающим рекомендую сильно не натягивать, так как подушечки ваших пальцев еще не готовы к твердости струн и не обросли мозолями) и потом настроить остальные струны по первой.

___________________

*Камертон — это механическое либо любое другое устройство, при воздействии на которое человек получает звучание определенной ноты.

___________________

2. Вторая струна зажатая на пятом ладу согласно все того же рисунка 1 должна звучать нотой E или «Ми», именно эту ноту дает нам открытая первая струна (открытая — значит не зажатая ни на одном ладу). Соответственно для настройки второй струны ее необходимо натянуть до такого состояния, чтобы она зажатая на пятом ладу звучала в унисон* с открытой первой струной.

___________________

*Унисон — это звучание двух и более источников звука в одной ноте ( может быть даже разная тональность).

___________________

3. Если вы посмотрите пресловутый рисунок 1, то должны сообразить, что третья струна должна звучать в унисон со второй открытой, когда она зажата на четвертом ладу, четвертая с третьей открытой, когда она зажата на пятом, пятая с четвертой на пятом и шестая зажатая на пятом в унисон с пятой струной открытой и открытая с первой открытой. Т.е. принцип прост — последующую струну по номеру мы зажимаем на том ладу, на котором она даст нам ноту предыдущей открытой и добиваемся, чтобы они звучали в унисон. Вот и все, если вы понимаете в унисон звучат струны или нет, но вы сможете настроить свою гитару.

4. И теперь для закрепления проделанной работы мы проверим так ли мы настроили нашу гитару. Для этого зажмите первую струну на третьем ладу и проверьте звучит ли она в унисон с открытой третьей струной, должна звучать в унисон. Затем зажмите четвертую струну на втором ладу и проверьте звучит ли она в унисон с первой открытой струной и наконец зажмите пятую струну на седьмом ладу и проверьте звучит ли она в унисон с первой открытой струной. Этими действиями вы наверняка убедитесь, что все остальные струны настроены по одной первой. Вторую мы изначально настраивали по первой, а шестая как сказано выше открытая звучит нотой «Ми» — E, так же открытая первая струна звучит той же нотой E.


2 комментария

    • В скором будущем я планирую полное переоформление моего сайта http://gitarofplay.ru. Будет проделана большая работа, результатом которой предстанет совершенно новый сайт с тем же контентом, но с добавлением видео материала. Ожидайте.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.